История ОС Windows: возникновение и развитие

Сегодня многие используют операционную систему от Microsoft и особо не задумываются о том, как был придуман сей интересный продукт. На самом деле, в истории возникновения самой популярной ОС есть много интересного. Стоит только упомянуть, что история Windows насчитывает несколько десятков лет. За это время ОС прошла целый ряд метаморфоз: от неудобной графической оболочки для MS-DOS до полноценной и весьма удобной операционной системы. Всем известно, что придумал Windows Билл Гейтс, но мало кто знает, как он это сделал. Давайте попробуем рассмотреть все этапы развития Windows. Ибо история операционной системы Windows весьма интересна и увлекательна.

Истоки 
История Windows началась в 1985 году, когда молодой и никому не известный студент Массачусетского технологического института Билл Гейтс сделал графическое окружение для операционной системы того времени. Назвал он свое детище Windows 1.0. Однако сия версия не прижилась, поскольку содержала серьезные ошибки. Но версия 1.01 уже была лишена недостатков. Однако многие гуру компьютерных технологий считали Windows бесполезной надстройкой, у которой нет никакого будущего. Они считали, что графический интерфейс отвлекает пользователей от изучения MS-DOS. И кто оказался прав?Вплоть до версии 3.11 Windows являлась всего лишь оболочкой, надстройкой для более удобного управления компьютером. Полноценная операционная система вышла несколько позже и произвела настоящую революцию. Даже несмотря на то, что графические ОС уже давно использовались в компьютерах от Apple. Но беда «яблочников» была в том, что Mac OS была малодоступна для рядовых пользователей в силу ее жесткой проприетарности. А на Linux в то время «сидели» только серверы и «гики». Именно поэтому Windows начала быстро набирать популярность. Такова история создания Windows.

Windows 95
В 1995 году компания Microsoft выпустила операционную систему, названную Windows 95. Это была первая полноценная ОС. И графический интерфейс, и защита данных — все было на должном уровне для того времени. Однако долго система не прожила, поскольку была обнаружена критическая уязвимость в ее коде. Тем не менее под управлением Windows 95 на то время работало 80% персональных компьютеров. История развития Windows начинается именно с 1995 года.Примерно в то же время появились первые версии комплекта программ Microsoft Office, который обеспечивает работу с документами. С этого момента Windows становится полноценной и универсальной системой. Ее начинают использовать для всех задач. А это — первый признак популярности операционной системы. Однако версия 95 не стала действительно «народной» системой. Причина этого — множество ошибок в структуре ОС. Именно поэтому в Microsoft решили кардинально изменить структуру Windows.

Windows 98
Это исправленная версия 1995 года. В Win 98 уже были учтены и исправлены все ошибки предыдущей версии. Именно она стала «народной». Теперь о компании Microsoft заговорили как о гениях компьютерного мира. Система сочетала в себе простоту управления, высокую надежность и почти полное отсутствие зависаний. После неудачных «выкидышей» в лице предыдущих версий компании удалось-таки выпустить что-то действительно хорошее и работоспособное. Все версии 90-х умеют работать только с 32-битными процессорами.98-я версия «винды» совершила настоящую революцию в мире операционных систем. Теперь работа на компьютере стала доступна всем и каждому. А не так, как на заре технологий, когда с ПК могли работать только избранные. В любом случае история Windows на этом не заканчивается. Впереди нас ждет много интересного и невероятного.

Windows 2000 
Это первая система на базе движка NT. Эта система открыла новую веху в развитии Windows. Версия 2000 позиционировалась как система для дома и офиса. В числе ее нововведений присутствовали весьма интересные функции. К примеру, поддержка мультимедийных функций «из коробки». Эта опция с того времени стала визитной карточкой любой ОС от Microsoft.В Windows 2000 также были реализованы последние достижения в области компьютерной безопасности. Система стала очень популярна как у обычных пользователей, так и у тех, кто занимается бизнесом. Ибо безопасность вкупе с функциональностью — то, что нужно для этой сферы. Профессиональная версия была взята на вооружение многими организациями.

Windows ME
Пожалуй, самая провальная версия Windows после «Висты». Она была выпущена как обновление версии 2000. Были расширены мультимедийные возможности. Но стабильность системы оставляла желать лучшего. Постоянные зависания и перезагрузки не прибавляли ОС популярности. В результате в Microsoft решили свернуть проект и не позориться. Что же, очень разумное решение.Самое интересное то, что МЕ тоже создавалась на базе NT. Но что-то пошло не так. И получилось, что МЕ — самая непопулярная версия Windows. История системы на базе NT на этом не заканчивается, а только начинается. Ибо после провальной версии разработчикам удалось выпустить настоящий шедевр. Это был щедрый подарок пользователям. Вероятно, за их терпение.

Windows XP 
Легендарная «хрюша» до сих пор считается самой удачной операционной системой от Microsoft. И дело даже не в красивом интерфейсе. Гораздо более ценно то, что у системы появились поразительные мультимедийные способности, повысились стабильность и безопасность. А после выпуска всех трех Service Packs работать с ней стало очень приятно. Никаких глюков, зависаний и внезапных перезагрузок, плюс поддержка сглаживания текста для более комфортной работы — вот рецепт идеальной операционной системы. До сих пор многие «олдфаги» категорически не желают менять ХР на что-то новое.Легендарная ОС сумела стать таковой благодаря удачному сочетанию обновленного интерфейса, стабильности и безопасности. Но было бы неправильно не упомянуть, что именно с ХР начинается эра удобного Интернета. Сидеть онлайн с ХР оказалось не в пример комфортнее, чем с 2000 версией. Да и все игры запускались на ура. Несмотря на то что Microsoft уже года три не поддерживает ХР, немногие решаются перейти на что-то новое. С версии ХР история Windows делает новый виток и дает нам доступ к новым технологиям.

Windows Vista 
Самая провальная ОС от Microsoft. Причем так считают и пользователи, и серьезные критики. Дело в том, что в «Висте» было много недоработок. Это наиглавнейшая причина провала. Второстепенной причиной является то, что мир был не готов к такой ОС. Слишком много графических наворотов. Далеко не все компьютеры того времени были способны обеспечить плавную работу на «Висте». Это еще одна причина ее непопулярности. К остальным проколам следует отнести откровенно никакую стабильность и проблему с драйверами. Производители не особо старались выпускать драйверы для этой ОС, поскольку не верили в ее успех. И они оказались правы. Еще одна позорная страница в послужном списке компании из Редмонда. К слову сказать, «микромягкие» постарались как можно быстрее исправить этот «косяк». История операционных систем Windows продолжается.

Windows 7 
Пожалуй, самая популярная операционная система на данный момент. Она представляет собой то, чем, по задумкам разработчиков, должна была стать «Виста». Седьмая версия стала своеобразной работой над ошибками. И программистам из Microsoft она вполне удалась. Получилась вполне-таки вменяемая Windows 7. История ее создания проста. Новые технологии требовали новой системы. И разработчикам ничего более не оставалось. К числу улучшений системы следует отнести глубокую оптимизацию в работе с железом компьютера. «Семерка» работает с процессором и оперативной памятью в разы лучше, чем легендарная ХР. Да и выглядит она в несколько раз лучше «хрюши». Однако есть проблема, которая отпугивала пользователей на начальном этапе, — прожорливость. Запустить «семерку» на старых ПК было проблематично. Виной тому — графический интерфейс. Однако все устаканилось, и теперь большинство юзеров используют Windows 7. История в очередной раз нас удивила.

Windows 8 и 8.1
Наступление эры планшетов заставило Microsoft срочно что-нибудь делать для того, чтобы не потерять первенство на рынке операционных систем. Технические особенности новых устройств не позволяли использовать настольную ОС. Так появилась новая версия Windows. Основана она на тех же свойствах движка NT, но с этого момента ОС стала адаптирована для устройств с сенсорным дисплеем. Так появилась Windows 8. История ее популярности (или непопулярности) неоднозначна и требует некоторого пояснения. Есть темы, о которых лучше не спорить, дабы не создать впечатление невежды Клиенты обувного магазина учинили хаос во время распродажи «Сваты» возвращаются: создатели рассказали, что герои перенесутся в прошлое Баталов, Стоянов или Горбачев? Угадайте знаменитость по юношеским фотографиям Первое, что шокировало пользователей, «переехавших» с «семерки», — приветственный экран с непонятным плиточным интерфейсом Metro. Это был шок. Несомненно, интерфейс очень удобен для сенсорных экранов. Но обычного пользователя ПК он повергает в панику. Еще больше паникерства вызвало отсутствие всем привычной кнопки «Пуск». То есть кнопка сама по себе есть, но открывает она тот же плиточный интерфейс. Все стало очень непривычно. Это причина провала «восьмерки» на начальном этапе.

Windows 10. Последняя ОС
Да, именно так заявили в Microsoft. Больше для операционных систем не будет порядкового номера. Все новшества будут внедряться в процессе планового обновления «десятки». Споры по поводу последней системы не утихают до сих пор. Некоторые восхищаются ее непревзойденной оптимизацией и двенадцатой версией DirectX. Другие же на все лады ругают шпионские «штучки» новой системы. И они совершенно правы. Спорная штука — Windows 10. История ее только начинается. Так что сказать объективно пока ничего невозможно. Стоит отметить то, что отличает эту версию от всех предыдущих Windows. История файлов в ней запрятана настолько глубоко, что найти ее весьма сложно. По официальному заявлению, это связано с политикой обеспечения наилучшей конфиденциальности. Какая конфиденциальность, если «десятка» регулярно шлет все данные о пользователях в Microsoft? А та, в свою очередь, предоставляет сии сведения АНБ и ФБР по соответствующему запросу. Перехватывается даже текст, вводимый с клавиатуры. Но не стоит отрицать и явные преимущества новой ОС. Так, можно отметить уменьшенное время загрузки, лучшую работу с железом и режим экономии электроэнергии. Последняя опция актуальна только для ноутбуков, но это не делает ее ненужной. Посмотреть историю Windows в 10-й версии не составляет труда — это тоже плюс. Кроме того, она поддерживает все новшества в мире IT-технологий. Включая шлемы виртуальной реальности.

Мобильный сегмент 
Вместе с настольными ОС в Microsoft развивали и мобильную платформу. Для этих целей компания даже выкупила легендарный финский бренд Nokia. Но особых успехов на этом поприще детище Билла Гейтса не добилось. История Windows Mobile полна трагических ошибок. Что ни версия системы — то провал. Почему так? Быть может, все потому, что каждый должен заниматься своим делом и не лезть туда, где он ничего не смыслит? Как бы то ни было, мобильный сегмент у Microsoft не получился. Мобильные версии «Винды» отличаются крайней глючностью и нестабильностью. Они не умеют нормально работать с железом смартфона, а Windows Store (аналог «Маркета» на «Андроид») не может похвастаться широким ассортиментом приложений и игр. Разработчики не спешат создавать версии для платформы «виндофонов». Это связано с тем, то доля устройств на этой платформе ничтожно мала. Так что разработчикам нет смысла распыляться.

Заключение 
В истории операционной системы Windows от Microsoft было все: взлеты и падения, успехи и неудачи. Но вряд ли кто возьмется опровергать, что «Виндоуз» — самая популярная ОС в мире. Да, сейчас набирают обороты «линуксоподобные» системы. Да и Mac OS увеличила свою долю на рынке. Но до уровня Microsoft на рынке операционных систем им не добраться. По крайней мере, пока. Windows — действительно «народная» система. Большинство производителей поддерживают именно эту ОС. У других же наблюдается форменное безобразие с наличием драйверов для устройств. Как бы то ни было, если вы хотите быструю, производительную и стабильную систему — покупайте Windows. Лучше нее пока ничего не придумали. Есть, конечно, проблемы с безопасностью, но это — специфика конкретной ОС. «Линукс», конечно, куда безопаснее, но очень уж неудобен. Поэтому смело ставьте «Видовс» — и будет вам счастье. Только не забывайте, что от пиратской версии толку будет немного. Лучше потратить некоторое количество рублей и забыть обо всех проблемах, связанных с пиратским ПО и операционными системами.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru