Какие сборки Windows 10 лучше

Чтобы понять, какие сборки Windows 10 лучше, важно проследить историю создания проекта. Впервые компания-разработчик предложила поставлять операционную систему как сервис, услугу, а не как конечный продукт, как было раньше.
Изначально Windows 10 хороша, она основана на ядре NT и представляет собой дальнейшую генерацию Windows 8 (существенно модернизированной версией Win 7). Однако от изначальной основы осталось очень мало, так как «десятка» подверглась существенным трансформациям за последние 2 года (с июля 2015). Пока что существует 4 основные сборки системы:
1507 (более не актуальная, нет поддержки);
1511;
1607;
сборки Windows 10.
В каком-то роде их можно считать старыми сервис паками, которые использовались в более старых операционных системах от Microsoft.
Декларативный минимум оперативной памяти (ОЗУ) для Windows 10 составляет 1 Гб, а тактовая частота процессора всего 1 ГГц. Однако поставь такую операционную систему на такую конфигурацию — и это будет ошибкой. В лучшем случае получится работать на самом базовом уровне (запускать плеер и калькулятор), да и то с большим замедлением.
Практика показала, что на старые ноутбуки с одноядерными Celeron процессорами, которые поддерживали Vista, лучше установить Windows 7, но никак не «десятку».На таких аппаратах даже при достаточном количестве ОЗУ в 2–4 Гб комфортная работа будет попросту невозможна.Если смотреть различия между отдельными версиями, то можно заметить, что каждая новая сборка Windows 10 работает стабильнее, предоставляя удобства пользователю. Так, начиная с 1607 стандартные приложения и расширения браузера EDGE из магазина можно ставить и обновлять на локальной учетной записи. Кроме того, доступна версия программы для видеосвязи Skype, внедренная прямо в ОС, без необходимости ставить стандартную «десктопную» версию. Разработчикам даже удалось сократить до нуля количество рекламы и модернизировать внешний интерфейс.

Пользовательские симпатии
Для большинства пользователей 1607 это самая лучшая сборка Windows 10, в ней появилось множество полезных в том числе и профессиональным разработчикам функций, включая даже наличие встроенной консоли как на Linux системах.
Из-под Windows можно работать в Linux.
Если говорить о Windows 10 x64 бит, в плане «геймерской» системы, то в Steam она набрала более 50%, и рост продолжается. В абсолютных цифрах «десятка» на втором месте и установлена на 35% всех компьютеров мира (50% у Windows 7). И тут легко предположить, что успехов удалось достичь и благодаря первой в истории корпорация Microsoft программе внешних тестировщиков (за предоставление лицензии они тестируют операционную систему и офисные пакеты).
Однако часто они нестабильны, хотя в некоторых случаях могут работать даже лучше, чем любая «релизная», стабильная сборка новейшей «операционки». В любом случае ветка тестирования только для тех, кто использует компьютер для игр и веб-серфинга и не применяет в профессиональной деятельности. Для последних корпоративная или даже домашняя «релизная» версия Windows 10 лучше и надежней.

Зачем пользователи отключают обновление
В подавляющем большинстве случаев пользователи виндовс 10 заметили неприятную особенность новой системы — большое количество фоновых процессов (их намного больше, чем когда-то было у «семерки»). Естественно, этот фактор влияет на быстродействие системы.По этой причине более старое оборудование работает медленнее на этой ОС, в отличие от 8.1 или 7 версии «окон».Но самым большим «пожирателем» ресурсов является система автоматической загрузки и установки обновлений системы и приложений из «Магазина». В итоге даже самые стабильные, лучшие сборки Windows 10 подвешивают компьютер средней комплектации во время процесса автоматического «апгрейда». Однако стоит понимать, что в любом случае лучше использовать «официальные сборки», так как они оптимизированы и позволяют работать на более-менее приемлемом уровне. Тогда как пиратские версии, модифицированные неизвестными лицами, могут представлять собой потенциальную опасность для владельцев компьютерной техники, на которую будет инсталлироваться данное ПО. По этой причине не рекомендуется использовать сборку неизвестного происхождения даже в ознакомительных целях.
Для улучшения быстродействия и общего комфорта в использовании ПК существует несколько способов облегчить компьютеру работу:
-аппаратная оптимизация;
-программная оптимизация.
Первая позволяет изменить компоненты конфигурации устройства (добавить ОЗУ, поставить лучший процессор, заменить накопитель). Процесс дорогостоящий, но дает существенные результаты. Программная же оптимизация — это любые облегченные версии стандартной ОС (то есть отключение некоторых процессов и служб, не влияющих на правильную работу системы). Чаще всего пользователи отказываются от телеметрии и метро-приложений (универсальных приложений платформы Win 10). Придется редактировать групповые политики, изменить настройки реестра, отключать некоторые компоненты, но такая оптимизация позволяет снизить нагрузку на вычислительные мощности слабого компьютера.При этом номер сборки Windows 10 не имеет значения, настройки могут подвергаться любые системы.Вот только не всегда более «старые» методы действенны в новых продуктах. Поэтому энтузиасты постоянно тестируют сборки и проверяют на использование тех или иных методов.

Какая сборка лучше
Некоторые считают, что любая последняя сборка «десятки», особенно в тестовой фазе, просто обязана быть лучше предшественников. Но практика показывает, что это далеко не так. Особенно плохо работали первые «ремизные» версии, и только с 1511 начинается стабильность и качественная работа ОС. На «быстром кольце обновлений» участники программы тестирования заметили, что у каждой новейшей сборки свои проблемы. Но все они потихоньку начинают работать лучше, чем 2 года назад. Их недоработки не вызывают критических багов и по большему счету приносят только новые, более продвинутые функции.Говорить о том, что «тестовая» версия «десятки» более легкая, чем Windows 7, глупо. Она выигрывает в быстродействии и занимает меньше места на накопителе (особенно критично для SSD дисков). К тому же геймеры уже выяснили, что десятка является не только рабочей, но и игровой системой. В последней версии 1703 система может переключаться в специальный «игровой режим», который все ресурсы системы направит на игровой процесс. Таким образом, на новых компьютерах в играх можно получить максимум производительности, не доступный на других ОС.

Мучения с выбором
Когда решается вопрос, какая Windows будет стоять у пользователя на ПК, выбирать особо не приходится. Абсолютный хит WinXP уже не актуальна, Vista себя скомпрометировала во время презентации и первых лет эксплуатации, Windows 7 осталось всего 3 года расширенной поддержки. ОС Windows 8 вообще лишена «апдейтов», их получает только обновление Win 8.1. Да плюс есть еще 4 сборки десятки, из которых самая первая тоже уже не поддерживается. В итоге, что поставить — непонятно, но ясно, что лучше что-то новое.Обычно выбирают Win 10 за новизну, актуальность и безопасность (намного выше, чем у старых версий). А вот с зависаниями слабого ПК борются очень просто: отключают часть метро приложений и шпионские модули. И это под силу сделать самому при наличии хорошей подробной инструкции.Для ленивых, привыкших делать все несколькими кликами, есть приложение DWS.
С его помощью можно отключить автоматическое обновление и убрать все метро приложения. Таким способом мы оптимизируем новейшую систему под работу на старой технике. Меньше нагрузка системы, больше запас для решения нужных задач, плюс меньше нагрев компонентов, что увеличивает их срок службы.

Новые версии лучше
Даже несмотря на некоторые проблемы у пользователей с Windows 10 Creators Update, эта версия стала по-настоящему революционной. В ней разработчики смогли сократить количество телеметрии и пакеты обновления. В итоге теперь официальные «апдейты» от Microsoft не занимают пакеты по 500–700 Мб, а стали раза в 3 меньше. К тому же системы получила еще более мощный штатный антивирус, способный лечить и устранять любые угрозы. Все, кто ставил эту версию, остались довольны. Система работает плавно, быстро, имеет полезные встроенные сервисы и прекрасный внешний вид, хорошо настраиваемый из меню (оно стало более цельным, в одном стиле, в отличие от ранних сборок).К тому же у уже поставленной Win 10 есть особенность: она может откладывать обновления и дает выбирать источник (для всех или проверенный, корпоративный). Это более удобно и сулит еще большей стабильностью системы. А все последние обновления позволят системе быть максимально защищенной от любых угроз со стороны киберзлоумышленников.Эксперты признают, что со штатным антивирусом система более защищена, чем любая устаревшая версия «окон», вооруженных платным «топовым» антивирусом.

Совет владельцу слабого ноутбука
Для комфортной работы ПК в современных реалиях нужно использовать минимум 4 Гб оперативной памяти (лучше 16 или 32), а также иметь процессор минимум на 4 ядра. Любая бюджетная, урезанная конфигурация с медленным жестким диском и 2 Гб ОЗУ обречена на медленную работу. Особенно если и процессор нижнего ценового сегмента.Во время кризиса 2015 года с резким обвалом рубля пользователи покупали слабые новые устройства и получили много головной боли. Яркий пример — Lenovo G50–30 и подобные модели. На них просто невозможно работать, да еще и драйвера существуют только под 64 битные ОС (Win 7, 8.1). В итоге быстро серфить интернет пользователям только снится. Многие надеялись на Win 10 (есть поддержка ноутбука на 32-битной версии), но надежды не оправдались. Даже «легкая» x86 версия тупит. Вот для таких пользователей наилучшим решением станет использование сборки 1703 (Creators Update).Там можно убрать все стандартные приложения и замедлить получение обновлений.Плюс не нужен сторонний антивирус, какой из ноутбука все соки выжимает. На браузере EDGE (входит в поставку) нагрузка на устройство еще ниже при серфинге, так что можно комфортно пользоваться.

Когда выбор невелик
Если имеется слабая приставка под телевизор или нетбук, которому 8 лет, лучше выбрать систему полегче, как минимум Win 10 32-разрядную. Но следует помнить, что работать на таких устройствах система будет кое-кактолько на твердотельных накопителях (по типу eMMC). В последней версии ОС есть множество утилит для сокращения места на диске (позволит не переживать о его быстром заполнении).Важно помнить, что любые варианты оптимизации имеют конечные возможности. Невозможно бесконечно отключать службы и функции операционной системы, какими бы «ненужными» они не казались, их исключение из процесса делает компьютер уязвимым, слабым, нестабильным.Поэтому прежде чем копаться в настройках, стоит детально изучить вопрос оптимизации Win 10.Иногда проще поставить на устройство ту систему, какую выбрали производители Win XP или Vista, если понадобится, чем «насиловать» аппарат тем, на что он не был рассчитан. Такие действия могут привести к поломке устройства (от перегрева «поплывет» южный или северный мост на материнской плате).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru